Precios de pescados y mariscos subirían entre un 10 y 30%
corvina
Reineta fileteada
pejerrey
salmon
macha
cholga 25 unidades
La tradición marca que en Semana Santa hay que consumir pescados y mariscos en desmedro de la carne roja. Ante ello, el comercio relacionado con los productos del mar se prepara con una variada oferta para estas fechas.
En dos de los principales centros abastecedores de la zona, como son la Vega Monumental y el terminal La Poza de Talcahuano, hasta ayer aseguraban que los precios, si se compara con el año pasado, no habían subido, pero se estima que entre hoy y hasta el sábado habría una alza que rondaría entre el 10 y el 30%.
Para algunos comerciantes, estos porcentajes no son tan altos, pues si algo sube entre $500 y $800 no es una cifra considerada excesiva.
Delia Pedreros, de la Pescadería El Delfín de la Vega Monumental, aseguró que la reineta, por ejemplo, este año está a $5.000 el kilo de filete y el año pasado estaba a $4.500. 'Estaba casi igual, no ha subido mucho. La razón por la cual no suben mucho se debe a que hay mayor variedad, no así en cantidad. Pero los precios tampoco se pueden subir mucho porque de lo contrario la gente no compra', remarcó.
La sierra fluctúa entre los $4.000 y $5.000. Y la merluza, o pescada, está en 4 unidades por $2.000. El salmón es, como siempre, el producto de mayor valor. El fileteado está en $7.000 el kilo y $5.500 con piel. Su alto valor se debe a que es congelado y viene del sur.
Respecto a los mariscos, la mayoría de los consumidores se inclina por las machas y cholgas. Las primeras están a $3.500 el kilo y las segundas a $1.500 las 25 unidades y el piure está en $3.800 el kilo.
MAYOR VARIEDAD
Ignacio Torres, con más de 20 años en el rubro desde su local, La Sirena, coincidió en que por ahora los precios están unos $500 más que el 2014, no obstante, hay una mayor variedad de productos y más volúmenes. Eso sí, aseguró que a contar de hoy los precios irían al alza, 'yo creo que los productos subirán entre un 20 y 30%'.
La corvina, el otro pescado estrella en los diferentes locales de la zona y que el 2014 estaba muy escasa, está a $3.500 el kilo y podría llegar desde hoy a los $3.800.
Fidel Veloso, del local Jonás, reconoció que los precios se pueden disparar, sobre todo porque ha llegado de todo un poco. 'Todo se vende en esta época, se vende todo parejo, aunque la merluza es fundamental, si no la tenemos el puesto muere, es la que mueve todo, porque es la más barata y la preferida por todos. Actualmente, está 4 unidades en $2.000'.
Hasta ayer el movimiento en la Vega era lento, pero se espera que desde haya un aumento de los consumidores. Veloso aspira a que esta temporada sea mejor que la pasada, ya que hay que salir de las deudas. 'Los arriendos acá cuestan $300 mil, más los gastos comunes', reclamó.
Respecto a si los consumidores de la zona tienen cultura culinaria con productos del mar el resto del año, el dependiente dijo que a veces la gente no entiende el modelo de negocio. A veces cree, agrega, que si los pescados y mariscos tienen hielo es porque están añejos , cuando es por una cuestión de sanidad.
Uno de los productos que tiene buena aceptación son los vasitos de ceviche a $1.000. Es una idea que se vende todos los días y sobre todo esta semana, confirma el comerciante.
Los productos congelados también han ganado su espacio, sobre todo porque vienen listos, fileteados o sin la concha. Elizabeth González, de la Pescadería Joaquín, señaló que muchos los adquieren para llevarlos o guardarlos por un tiempo prolongado. Así, por ejemplo, las patitas de jaiba están ganando más adherentes. Su valor es de $8.000 el kilo, vienen cocidas listas para servir. El mismo precio tiene el kilo de colitas de camarones. Las machas limpias están a $6.000 el kilo.
Si se comparan con el año pasado, los valores se han mantenido, aunque González no descarta que el viernes suban, cuando llega menos cantidad por el feriado. Las últimas cantidades se trabajan hasta el jueves, son muy pocos los que laboran este festivo. Al contrario, como el sábado es el último día, quizás los precios desciendan.
Los pescados bajo frío como el pangasio o blanquillo también son los favoritos del público. Su valor es de $4.000 el kilo y viene limpio.
En Congelados Panamilla se aseguró que los precios no subirán porque cuentan con stock hace mucho. Evelyn Segura informó que el salmón está a $6.000 el kilo fileteado.
LA POZA
En Talcahuano, como es tradicional, el producto que más sale es el pejerrey, cuyo valor se mantenido en relación al año pasado. Todo variaría dependiendo de la cantidad que llegue, según estimó Mario Cubillo del local El Calamar del mercado de La Poza. Los precios de este producto son de $1.500 y filete sin espina sube a $2.500. 'Por ahora está todo igual pero puede que mañana (hoy) suba, aunque no será más allá de un 10%. Hay poco recurso, el pescado está más restringido'.
Juan Alarcón, del puesto 8 del mismo recinto, coincidió en que habrá un alza, algo normal para la época. A modo de ejemplo, la reineta está a $4.000 el kilo de filete y si se reajusta será en unos $500 a $800. El salmón está más barato en la comuna puerto. A $5.000 el kilo de filete. La merluza también es conveniente en la comuna porteña, donde están dando 5 unidades en $2.000 y podría llegar a 5 en $3.000. 'Sobre los precios normales reajustaríamos un 5 o 10% más', apuntó.
CONTROL
Ayer, además, las autoridades realizaron una fiscalización en la Vega Monumental. En el operativo tomaron parte el Servicio de Impuestos Internos, Autoridad Sanitaria, Sernapesca, entre otros.
La idea es fiscalizar en terreno el correcto manejo de los productos del mar, para lo cual se tomaron muestras, así como el cumplimiento de los permisos municipales para operar.
En las pescaderías