Comer pistachos ayuda a paliar los efectos del estrés
Según un estudio realizado por la Universidad Estatal de Pennsylvania, los pistachos pueden ayudar a las personas que padecen diabetes tipo 2.
La investigación, publicada por la American Heart Association, afirma que el consumo diario de pistachos durante un período de cuatro semanas, 'puede disminuir la resistencia vascular periférica, tanto durante el reposo como en situaciones de estrés agudo', según consigna el portal ABC.
El estudio consiste en un experimento clínico en el cual participaron adultos que padecen de esta enfermedad.
También comparó el efecto de este alimento sobre la presión sanguínea y el sistema hemodinámico cardíaco de una dieta moderada en grasas con el 20% de energía proveniente de los pistachos, frente a una dieta con el mismo contenido calórico pero con menos grasas, más hidratos de carbono y sin pistachos.
Los resultados arrojaron que el paciente tuvo mejores respuestas al seguir la dieta moderada en grasas insaturadas proveniente de los pistachos.
La dieta seguida en el estudio y que contenía unos 60 gramos de pistachos diarios (equivalente a dos puñados de estos frutos secos), disminuye exponencialmente la resistencia vascular periférica, aumenta el gasto cardíaco, mejora el ratio de la frecuencia cardíaca y reduce la presión sanguínea sistólica.
En este sentido, el estudio apunta a que 'tras la ingesta de la dieta con pistacho, los vasos sanguíneos se mantenían más relajados y abiertos durante los test de estrés (...) una dieta con pistacho reduce la respuesta del cuerpo ante el estrés'.
'Este hallazgo es importante porque los individuos que no muestran un descenso de la presión sanguínea durante la noche, acostumbran a padecer más complicaciones cardiovasculares', explica Kathryn Sauder, una de las autoras del estudio.
Los pistachos tienen diversas propiedades que favorecen el organismo. Por ejemplo, evita la retención de líquidos, ayuda a la relajación, previene la calcificación, mejora la conexión entre neuronas y por ende la resistencia mental, combate la anemia y es una fuente rica en vitaminas, además de contener fitoesteroles, reservatrol y luteína, sustancias que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, la hipertensión e incluso el cáncer.