Jóvenes creansensor paradetectar Marea Roja
Una innovación desarrollada por tres alumnos de la Escuela de Ingeniería de la Universidad Católica (UC) para prevenir la intoxicación por mariscos contaminados por marea roja busca consolidarse a nivel mundial, tras haber sido seleccionada como semifinalistas del concurso Tech-I de GIST (Global Innovation through Science and Technology), de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia.
El equipo liderado por Emilia Díaz, junto a sus compañeros Cristóbal Aller y Felipe Varea, trabaja desde 2013 en el dispositivo de detección rápida para toxinas de marea roja, con el fin de evitar la intoxicación por consumo de mariscos contaminados.
El invento denominado Kit de Detección de Marea Roja, Rtdk en su sigla en inglés, se basa en un biosensor que contiene una bacteria sintética capaz de identificar agua y mariscos contaminados con esta toxina, causada por la hiperfloración de algas nocivas que envenenan a los moluscos causando millonarias pérdidas a la pesca y el turismo en todo el mundo.
'Es similar a un test de embarazo, una especie de varilla plástica con un visor. Contiene una bacteria modificada genéticamente capaz de sentir toxinas en el agua. Si pasa el umbral de lo seguro para consumo, cambia de color. La gracia es que puede usarlo alguien que nunca haya estudiado biología. Basta ver si cambia de color y con eso se sabe si la muestra está o no contaminada', explica Emilia Díaz.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) de Perú dio a conocer mediante un informe el perfil del turista extranjero que visita el país, donde figuró que quienes más arribaron al país vecino en 2013 fueron los chilenos.