Sea precavido y evite los accidentes con la parrilla
Si bien las parrillas son trascendentales a la hora de hacer un asado, estos aparatos no están exentos de los riesgos de accidentes, por lo que la poca precaución puede transformar la celebración de Fiestas Patrias en una tragedia. Incendios, recalentamientos y quemaduras, así como también errores en la manipulación son algunos ejemplos.
Alejandro Bianchi Akel, director del área Prevención de Riesgos del Instituto Profesional Santo Tomás Concepción, explica que uno de los errores que cometen las personas con las parrillas a carbón, frecuentemente, es no apagarla bien al terminar al asado; en cambio, suele dejarse que las brasas se apaguen solas, incluso, dejando la parrilla sola mientras se disfruta el asado. En ese caso, el primer consejo del profesional es procurar que la parrilla nunca quede muy lejos de su visión, para que pueda reaccionar a tiempo frente a situaciones de emergencia.
También llama a ser precavidos con la circulación de los niños en torno a la parrilla, sobre todo si se trata de una carbón. Por lo mismo aconseja evitar que los pequeños se desplacen por la zona donde se está cocinando, sobre todo, porque si ponen sus manos sobres los fierros calientes corren el riesgo de quemarse, así como también de que la parrilla y las brasas se volteen sobre ellos o, incluso, cortarse con algunas de las herramientas que se utilizan para cortar la carne.
SER PRECAVIDOS
Entre la parrilla eléctrica, a gas y a carbón la principal diferencia para los comensales está determinada por la cocción y el sabor que adquieren los productos al ser preparados con gas, electricidad o carbón. Aunque reconoce que en todos los casos se deben tener cuidados, dice que la parrilla eléctrica entrega mayor comodidad, ya que es menos sucia y su encendido es más rápido.
Antes de utilizar su parrilla eléctrica debe revisar que sus conexiones estén en buenas condiciones, tanto las que van al aparato como a las de toma de electricidad, para evitar el riesgo de incendios. 'Es frecuente encontrar en algunas parrillas, cables o enchufes un poco derretidos por recalentamientos. Cuando eso sucede, se deben cambiar', destaca.
En tanto con las parrillas a carbón llama a tener otro tipo de precauciones. La primera es procurar que no salten chispas al momento de encender el fuego, instalar el aparato en una superficie lisa y lejos de otros elementos, para evitar que se produzca una llama.
Cuidado especial se debe tener cuando hay niños en la casa, procurando que los pequeños no circulen
Si su parrilla es eléctrica, antes de utilizarla debe revisar que todas sus conexiones, es decir los cables y enchufes, estén en buenas condiciones.