Para evitar que las personas contraigan enfermedades de transmisión alimentaria durante las Fiestas Patrias, la Seremi de Salud comenzó a efectuar las fiscalizaciones a los locales de alimentos.
Uno de los establecimientos inspeccionado por la Autoridad Sanitaria fue la Panadería San Diego, que en este período produce más de 10 mil empanadas diarias.
Héctor Zapata, administrador y dueño del local, sostuvo que es necesario que las autoridades realicen estas fiscalizaciones. 'Es importante que las autoridades lleven estas medidas a cabo', mencionó.
El seremi de Salud, Mauricio Careaga, comentó que en lo que se lleva de septiembre se han fiscalizado más de 118 locales y se han iniciado 8 sumarios sanitarios. 'Hoy estamos en una fábrica de empanada de alto volumen, en donde estamos fiscalizando los procesos terminados, en producción y acumulo de material que serán procesados posteriormente', contó la autoridad de Salud.
Durante el 2013 se inspeccionaron 1.450 recintos que elaboran o venden alimentos y se cursaron 60 sumarios. Además, el año pasado decomisaron cerca de 3.500 kilos de carne o embutidos. Este año ya se lleva 2.700 kilogramos.
La autoridad regional de Salud además dijo que se verifica que las instalaciones cumplan con todas la medidas sanitarias. En este caso, la Panadería San Diego cumplió con todos los requerimientos del organismo fiscalizador.
El seremi, Mauricio Careaga, llamó a la comunidad a consumir los alimentos en los locales que se encuentran establecidos.
SOLICITUD DE PERMISOS
Uno de los procesos que la Seremi de Salud debe desarrollar es entregar los permisos a las ramadas que se instalan en cada una de las 54 comunas de la Región.
Lino Alarcón, jefe de la Unidad Alimentaria, comentó que actualmente se encuentran en un proceso de verificación de que estos lugares cumplan con las condiciones sanitarias.
'Normalmente tenemos como fecha tope de solicitud este viernes, pero no nos cerramos a recepcionar solicitudes en el último momento', contó Alarcón.
El jefe de la Unidad de Alimentos explicó que los 54 fiscalizadores que existen en la Región trabajan en sistemas de turnos para lograr verificar en cada una de las comunas que se están cumpliendo las normativas sanitarias.