Nuevo etiquetado de alimentos comenzará a partir de julio de 2015
por Paulina Cofré
Concepción fue una de las sedes para debatir la criticada Ley de Etiquetado Nutricional, o también conocida como 'Ley Súper 8', ahora renombrada como 'Ley sobre composición nutricional de alimentos y su publicidad', que a partir del próximo año clasificará alimentos de acuerdo al exceso de azúcar, sodio y grasas que presenten.
Los diálogos participativos se iniciaron el 15 de agosto en Mejillones y se han realizado ya en Lebu (18 de agosto), Los Ángeles (19 de agosto), Concepción (21 de agosto) y Chillán (22 de agosto). Se extenderán por todo Chile durante dos meses, para que la ciudadanía sea parte de las regulaciones públicas.
En el caso del que se efectuó en Concepción, se llevó a cabo en el Colegio Brasil y en él participaron representantes de diversas organizaciones sociales, comunitarias, del comercio y otros sectores, entre las que se encontraban la Universidad de Concepción, Consejo del Desarrollo del Consultorio y dirigentes comunales, entre otros.
El eje de la ley es reducir las altas tasas de obesidad infantil, en donde Chile ocupa el sexto lugar en el ranking de la OCDE. Cabe destacar que la OMS ha instado a los países a establecer un marco regulatorio sobre alimentación saludable, dirigido a reducir el marketing de alimentos de los niños, otra de las aristas de la Ley. No obstante, la gran crítica fue que era un reglamento hecho para empresas, restrictivo y de difícil comprensión.
Anselmo Cancino, jefe nacional de promoción de salud del Ministerio, comentó que 'el gobierno paró el reglamento que tiene que ver con la tramitación de la ley, porque consideró que las medidas obligatorias no eran un sistema de advertencia claro para niños y adultos. En esa crítica se reformuló la idea del etiquetado, en la forma de advertir'.
La principal diferencia con el reglamento anterior es el nuevo etiquetado. Corresponde a una advertencia con sello negro y tipografía blanca, íconos con la forma de un Disco Pare, que cuentan con la leyenda 'exceso de', además de la firma del Ministerio en la parte inferior. Asimismo, la cantidad de figuras corresponderá a la de nutrientes críticos que tenga el alimento, considerando exceso de sodio, azúcar y grasas saturadas.
Cancino informó que con respecto a la ley, las resistencias se harían ver. Sobre todo con la prohibición al expendio de los alimentos etiquetados dentro de los establecimientos escolares. De igual forma recalcó que 'las empresas van a tener que adecuarse al reglamento. Si exceden la cantidad de nutrientes críticos van a tener que publicarlo a través de este etiquetado y la gente va a saber cuando vaya al supermercado qué tiene el alimento que está ingiriendo'.
Un ejemplo sencillo: quienes comúnmente endulzan su café le añaden dos cucharadas de azúcar. Un vaso de jugo que consume un niño puede llegar a contener ocho cucharadas de azúcar. La propuesta del Minsal es un cambio cultural y la adaptación es un proceso que requiere tiempo, según expresó Cancino.
'Este debate, que es participativo, va a dar alguna luz al gobierno de cuál es la opinión de la comunidad en lo que se refiere al tema nutricional. Las cosas no pueden ser dirigidas ni impuestas. Hay que escuchar a la gente', afirmó Magdalena Pérez, encargada comunal de promoción de Coronel y quien asistió al encuentro realizado en Concepción.
Anselmo Cancino contó que los diálogos ciudadanos fueron puestos en marcha en proyectos anteriores, como en la Ley de tenencia responsable del cuidado de mascotas, durante los meses de abril y mayo, en donde al reglamento se le sumó la opinión de la ciudadanía. Se planifica, por tanto, que se extienda a otros reglamentos.
Según las autoridades, los diálogos surgen como una alternativa que, además de recolectar opinión, abre la puerta al debate y también son un puente para educar a la comunidad.
El objetivo del gobierno