Frutas y verduras inundan los paladares en verano
Aunque la recomendación es mantener el consumo durante todo el año, se debe aprovechar la gran variedad de la temporada estival. Fresca, cocida, como jugo o helado, son distintas las alternativas para deleitarse.
Aromas frescos y sabores dulces son las características que dominan las frutas y las verduras de esta temporada. La mejor forma de disfrutarlas: "al natural", para recibir todas sus propiedades y beneficios.
Chirimoyas, frambuesas, frutillas, guindas, cerezas, sandía, melón, duraznos, damascos, ciruelas, piña, uva, mora, choclos y pepino son algunos de los productos que destacan en la mesa durante el verano.
Lo ideal es mezclar y consumir diversidad de colores para asegurar así los múltiples beneficios de acuerdo a las distintas necesidades, tales como ayudar ante la deshidratación, estreñimiento, obesidad, embarazo, lactancia o piel seca.
Pero existen otros elementos que hacen que su consumo sea recomendado, tal como afirmó Carolina Arenas, ingeniero en alimentos y docente de la carrera de Gastronomía de Duoc UC Concepción, quien sostuvo que "cuando hablamos de frutas y verduras podemos hablar de "multipropiedades / multibeneficios".
Lo anterior significa que existe un alto contenido de agua, escasas calorías, pocos azúcares e importante contenido en fibra, además de vitaminas, minerales y antioxidantes.
INCLUIRLO EN LA DIETA
Arenas explicó que tanto frutas como verduras pueden ser agrupadas de acuerdo a su funcionalidad, de tal manera que las de hueso, como ciruelas, damasco y duraznos, son las más ricas en fibra; las rastreras como el melón y la sandía, las más acuosas; y las de tonos anaranjados, amarillos, morados y rojizos, son las más ricas en antioxidantes.
"El consumo de antioxidantes procedentes de las frutas y verduras durante el verano es una de las mejores estrategias para proteger la piel y el cabello del sol intenso: Piel sana y tersa, menos manchas y retraso del envejecimiento", detalló la especialista.
El agua proveniente de las frutas, en tanto, resulta ser ideal para prevenir la deshidratación en estos meses de calor, sobre todo en niños, acotó Arenas, mientras para los diabéticos también son una buena alternativa.
"El contenido de azúcares de las frutas de estación es recomendado para diabéticos y obesos que deben limitar algunos alimentos, por lo que este grupo de alimentos resulta una muy buena opción para incluir en este tipo de dietas", planteó.
En cuanto a la manera de consumirlos, la docente de Duoc UC Concepción sostuvo que "tenemos una enormidad de alternativas: brochetas de frutas, ponche, mermeladas, granizados, batidos, postres como macedonia, helados o compota", por lo que hay razones para no probarlos (ver recuadro).
PREVENIR ENFERMEDADES
Aunque se recomienda comer frutas todo el año, la directora de escuela de Nutrición y Dietética de la UST Concepción, y presidenta del Colegio de Nutricionistas de Chile, filial Concepción, Rebeca Carrasco Torres, explicó que "en verano debe el consumo debe ser mayor, debido a la gran variedad que existe durante esta época del año".
"En Chile desde 2004 existe la campaña '5 al día' y su objetivo es promover el consumo de frutas y verduras, con el fin de prevenir la incidencia distintas enfermedades crónicas asociadas con la alimentación. De hecho, estudios indican que ingerir esta cantidad de frutas y verduras contribuiría a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares", sostuvo la profesional.
Junto con el énfasis en la recomendación de consumo, Carrasco agregó que lo mejor es aprovechar estos productos en su forma natural, es decir, frescas o cocidas, pero sin adición de azúcar, dado que esta sustancia ya está presente (fructosa).
"Las frutas tienen diferente índice glicémico (alto-medio-bajo), que, en palabras simples, establece el nivel de absorción de azúcar de cada alimento. Uno con bajo índice muestra una lenta absorción, mientras el que posea alto índice glicémico se absorberá rápidamente en el organismo", expuso la docente.
Sobre lo anterior, detalló que las ciruelas, cerezas y frutilla tienen un índice glicémico bajo; mientras que en los arándanos, melón calameño y melón tuna, el índice es medio; en tanto que es alto en la piña y la sandía.
OPCIONES PARA DISFRUTAR
Aunque comer frutas frescas es lo ideal, siempre existen distintas alternativas que se pueden probar para que estos productos sean más apetitosos, tal como afirmó el jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Concepción, Michel Tilly Lepinay.
"Una idea es presentar las frutas como brochetas, que sin adición de azúcar, son una forma agradable y cómoda, sobre todo para los niños. Se debe mezclar colores, sabores y texturas en cada una y llevarlas a la mesa montada en una fruta o en un plumavit forrado en colores, lo que será una excelente merienda para estas calurosas tardes de piscina", especificó el profesional, agregando que unas gotas de sucralosa, que contiene un nulo o muy bajo aporte calórico, podrían ayudar a dar un poco más de dulzor.
Otra manera entretenida para disfrutar las frutas de estación es en jugos. "Se pueden mezclar aprovechando la gran variedad y propiedades de cada una y esto dará un juego de colores interesante", describió Tilly. Además, el mismo jugo se puede congelar y, una vez en ese estado, se pica para servir como un refrescante granizado, con lo que se logra reemplazar las bebidas gasificadas.
Asimismo la fruta se puede servir en entrada de las comidas, "una preparación sencilla, rápida y muy apetecida en las costas de Francia es el como el melón al oporto, que no se recomienda para niños ni si se debe manejar".
El docente de Santo Tomás Concepción, agregó que para la elaboración "lo primero es dividir el melón en dos, con una cuchara se retiran las pepas y luego, pasando la cuchara entre la piel y la carne, se saca ésta y se corta en dados o se hacen bolitas si se tiene una cuchara parisina. Después hay que volver a la cáscara y verter un vino oporto encima de los dados de melón, a servir bien frío. Se puede remplazar el oporto por jamón serrano cortado en tiritas, eso sí que con esta opción se suma un par de las calorías".