Nuevo endulzante promete ser la opción para diabéticos
La tagatosa, de origen belga, tiene entre sus características la resistencia a altas y bajas temperaturas sin cambiar su sabor.
En la búsqueda de nuevas alternativas para endulzar evitando un aumento en el aporte calórico, han aparecido diversas opciones. A las ya tradicionales sucralosa y la stevia ahora se suma la tagatosa, un endulzante de origen belga, presentado en la feria Echinuco (Encuentro Chileno de Nuestra Cocina) de 2012.
Poco a poco este producto se ha ido haciendo conocido, especialmente por sus características que ofrecen posibilidades que no se encuentran en sus competidoras.
Según explicó Asunción Ried, gerente de ventas de Biofoods, este endulzante se obtiene del azúcar de la leche, es decir, de la lactosa.
"Se le hace un proceso físico en el cual queda este polvo blanco que se llama tagatosa, que no tiene lactosa ni glucosa, por lo que lo pueden consumir los diabéticos y también los intolerantes a la lactosa", detalló.
Sin embargo, a su juicio, la principal ventaja que tiene la tagatosa es que, a diferencia de la sucralosa, entre otros endulzantes, el origen de éste es completamente natural.
La segunda característica a su favor es que el producto que finalmente se vende en el mercado tiene un sabor idéntico al azúcar.
"La tagatosa pura endulza un 92% de lo que lo hace el azúcar", señala Ried, indicando que es por esto que se usa una menor cantidad de producto.
Además no daña los dientes porque no produce caries. "No tiene ninguno de los perjuicios que tiene el azúcar, siendo igual de rica que ella", agregó.
Asimismo, es baja en calorías -lo que la hace ideal para quienes se preocupan de no engordar- y tiene propiedades prebióticas que facilitan la digestión.
DIABÉTICOS TAMBIÉN
Una de las particularidades de la tagatosa que más llama la atención es su termoestabilidad, lo que significa que puede resistir temperaturas tanto calientes como frías, sin que su sabor o textura sufra modificaciones.
"Por lo tanto, se puede usar en la cocina como si fuera azúcar. Se puede calentar y se carameliza, a diferencia de todo el resto de los endulzantes. Se puede hacer un crème brûlée y se puede flambear, y queda igual a si se hiciera con azúcar", aseguró Asunción Ried.
Lo anterior la hace una buena opción para diabéticos tipo 1 y 2, debido a que por su bajísimo índice glicémico, es apta para el consumo.
Según señala el departamento de endocrinología de la facultad de medicina de la Universidad Maryland, ensayos clínicos con personas sanas y otras con diabetes tipo 2 demostraron que el consumo de tagatosa no provoca cambios en los niveles de glucosa en sangre. Además, se descubrió era anti-hiperglicémica, lo que evita que los niveles de azúcar en la sangre suban de forma excesiva.
A lo anterior se suma la declaración de la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos en 1999, donde se determinó que la tagatosa es un ingrediente absolutamente seguro, ratificado ocho años después por la Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea.